Ingeniería en Alimentos ULS: Un faro científico para una región productora

Créditos: Redes Sociales del Departamento Ingeniería en Alimentos ULS

Ingeniería en Alimentos ULS: Un faro científico para una región productora

Getting your Trinity Audio player ready...

Se están realizando investigaciones con profesionales Japoneses, las cuales darán comienzo este año y tendrán una duración de 5 años.

Por Diego Reyes

Cada año, la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena realiza una serie de investigaciones en la región acerca del desarrollo de nuevas tecnologías y productos alimenticios con la ayuda de empresarios y microempresarios para adecuarse a las necesidades de los consumidores. Tal es la importancia de estos proyectos, que algunos de ellos son hechos junto a profesionales del extranjero.

La industria alimentaria va cambiando, tanto por los gustos y las necesidades de las personas, por ende la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad de La Serena está constantemente realizando investigaciones acerca de la tecnología, junto con la prestación de servicios a los microempresarios a desarrollar nuevos productos. Karina Stuken, doctora y directora de investigación de la carrera, cuenta que en la universidad “Hay hace muchos años una unidad de investigación y desarrollo, la que potencia la investigación, así que hay recursos, junto con una política de investigación e innovación”, la doctora finaliza recalcando que la Universidad reconoce a la investigación como acto fundamental para el desarrollo de las aptitudes de sus estudiantes, junto con que el trabajo realizado por sus profesionales debe ser transmitido en las aulas. 

Por otra parte, la doctora Vilvett Briones, directora de la carrera, cuenta que “La Región de Coquimbo al solo ser productora de materias primas, necesita de estas investigaciones ya que de esa forma se diversifica la matriz productiva de la región”. Por consiguiente, no solo hay influencia local, sino que han llegado a expandirse a otras regiones, e incluso a otros países, contando tanto con proyectos nacionales e internacionales.

En la actualidad, de entre esos proyectos se encuentran llevando a cabo una investigación en conjunto con empresarios japoneses. Ronny Martinez, académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, explica que trabajan en la revalorización de los desechos de la industria, específicamente en la disminución de la cantidad de contaminación y pérdida de materia prima en la pesca de la región “en el caso de los camarones, queda un 80% de residuos por que solo se saca la cola, el resto se bota, de esos residuos resultantes se pueden extraer proteínas, colágenas y aceites”, ejemplificó. 

En esta investigación, Martínez, junto con Akira Onoda, profesor de la Universidad de Hokkaido, diseñaron un proyecto donde el objetivo es estudiar los residuos de las materias primas marinas, procesarlos y valorizarlos, dándoles uso de productos fertilizantes, alimentarios o cosméticos. En marzo de 2023 firmaron un acuerdo para la realización de aquel proyecto que durará 5 años, “La idea es generar un pie para que la industria se complejice, no solamente tener la parte de la pesca, sino que también tener una industria de bioproductos de origen marino”, declaró. En definitiva, las investigaciones podrán ayudar no solo a darle un poco más de movimiento a la parte económica, sino al desarrollo científico de la Región de Coquimbo.

Share this content: